日野菜のお漬け物の作り方は、各家庭でいろいろです。ここでは、これまで地域の方々に教わりながら、学校で引き継いできた漬け方を紹介します。PDFファイルをご覧ください。
【えび漬け(甘酢漬け)】
7~10日間漬け込み、必要な分だけ取り出し、根は棒状に切り、葉は細かく刻んで盛り付けます。
【さくら漬け(浅漬け)】
淡い桜色(ピンク)を出したい場合は、葉と根を別々に漬け、食べる前に混ぜ合わせるときれいです。
【一夜漬け(塩漬け)】
間引き菜(間引いた日野菜)で一夜漬けをすると、日野菜特有の風味を味わうことができます。
【ぬか漬け】
漬け込んでから2週間~1ヶ月ぐらい食べられます。好みにより白ごまなどを振りかけるのもおいしいです。
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